Higiene e Segurança na Cadeia Agroalimentar 2021/22
Objetivos
- Conhecer os instrumentos de que o sector alimentar dispõe para garantir a segurança e a integridade dos alimentos que produz ou comercializa
- Saber preparar um plano HACCP simples
- Conhecer a estrutura do sistema de documentação que serve de base à garantia da segurança e à rastreabilidade no sector agroalimentar
- Saber preparar os documentos que servem de base à garantia da segurança e à rastreabilidade no sector agroalimentar
Conteúdos programáticos
- Introdução: a garantia da segurança no sector alimentar
- Os Pré-Requisitos: Boas Práticas de Higiene e Boas Práticas de Fabrico. Princípios fundamentais.
- Rastreabilidade nas cadeias alimentares.
- Autocontrolo no sector alimentar - HACCP. Princípios, estrutura, vantagens e limitações. Casos-exemplo.
- Documentação do sistema de garantia da segurança. Estrutura do sistema de documentação. Preparação dos formulários para documentação do sistema de segurança. Aplicação prática através de casos-exemplo.
Métodos de ensino
O ensino dos conhecimentos teóricos fundamentais recorre ao método expositivo, sendo a exploração da sua aplicação prática feita através do recurso a casos-estudo
- Professor: Airidas Dapkevicius