Higiene e Segurança na Cadeia Agroalimentar 2021/22

Objetivos

  • Conhecer os instrumentos de que o sector alimentar dispõe para garantir a segurança e a integridade dos alimentos que produz ou comercializa
  • Saber preparar um plano HACCP simples
  • Conhecer a estrutura do sistema de documentação que serve de base à garantia da segurança e à rastreabilidade no sector agroalimentar
  • Saber preparar os documentos que servem de base à garantia da segurança e à rastreabilidade no sector agroalimentar

Conteúdos programáticos

  1. Introdução: a garantia da segurança no sector alimentar
  2. Os Pré-Requisitos: Boas Práticas de Higiene e Boas Práticas de Fabrico. Princípios fundamentais. 
  3. Rastreabilidade nas cadeias alimentares.
  4. Autocontrolo no sector alimentar - HACCP. Princípios, estrutura, vantagens e limitações. Casos-exemplo.
  5. Documentação do sistema de garantia da segurança. Estrutura do sistema de documentação. Preparação dos formulários para documentação do sistema de segurança. Aplicação prática através de casos-exemplo.

Métodos de ensino

O ensino dos conhecimentos teóricos fundamentais recorre ao método expositivo, sendo a exploração da sua aplicação prática feita através do recurso a casos-estudo